Размещение комплекса Стример 50/0,25 на объекте
Поскольку комплекс Стример 50/0,25 является электрооборудованием, его необходимо разместить на диэлектрической площадке. Для этого можно использовать деревянные поддоны.
Одним из главных факторов при работе с комплексом является безопасность, поэтому оборудование обязательно заземляется!
В зависимости от марки и мощности парового котла, существует несколько мест, где мы размещается оборудование:
1. Размещение комплекса Стример 50/0,25 возможно выполнить у основания парового котла. Это делается для того, чтобы можно было проводить очистку котла от накипи с двух сторон, не перемещая оборудование.
2. На практике, при очистке паровых котлов ДКВР-10/13, оборудование размещалось на обмуровке верхнего барабана, на поддонах, со стороны люка, в части, где расположены конвективные трубки. Это оказывалось не совсем удобно, поскольку для очистки экранных труб от накипи приходилось перемещать комплекс Стример 50/0,25 к центру котла.
3. Другой вопрос, когда верхний барабан имеет один люк. Например, таковы котлы ДКВР-4/13 или КРШ-4/13. Тогда допускается размещение комплекса Стример 50/0,25 на площадке у люка, как это показано на снимке:
На снимке: люк парового котла находится с левой стороны.
4. Зачастую в продольной плоскости парового котла не хватает места для нормального размещения оборудования и прохода работников, поэтому приходилось размещать комплекс Стример 50/0,25 сегментами, на разных уровнях, благо для этого имеются все возможности.
На снимке: размещение оборудования при очистке паровых котлов ДКВР-6,5.
Подключение оборудования
Особое внимание при размещении и подключении комплекса Стример 50/0,25 следует обратить на прокладку кабелей и проводов, соединяющих между собой комплекс и очищаемый объект. Желательно, чтобы провода не касались друг друга. Особенно это относится к рабочему кабелю и кабелю высокого напряжения, который соединяет трансформатор и разрядник.
Очень важное значение при подготовке комплекса Стример 50/0,25 к очистке парового котла имеет организация грамотного заземления. Вообще, если очищаемый объект не заземлён (например, теплообменник), тогда заземлять требуется и комплекс Стример 50/0,25 и объект очистки. Подготовку поверхности желательно проводить шлифовальной машинкой, поскольку требуется обеспечить надлежащий контакт кабеля заземления и объекта. Струбцины требуется подобрать с большой площадью зажима, чтобы надёжно зафиксировать кабель заземления. Желательно выбрать струбцину не китайского или псевдо германского производства, поскольку они изготавливаются из очень хрупкого металла и не выдерживают сильной нагрузки.
Организация рабочего места персонала
Поскольку очистка парового котла может занимать достаточное количество времени, требуется организовать рабочее место так, чтобы оно было максимально удобно для работающего сотрудника.
На снимке: ведущий специалист ООО «Инновации-Евросервис» Посысаев А.Н. на площадке перед котлом.
Для этих целей подойдёт невысокий стул, желательно без металлических элементов. Стул необходимо устанавливать на резиновый диэлектрический коврик. Коврик должен быть достаточно крупный, чтобы ноги сотрудника всегда находились на нём.
Особое внимание требуется уделить освещению внутри барабана. Лучше всего использовать переноски 12V, которые подвешиваются с торцов барабана на проволоке. В последнее время, в связи с развитием технологий, нами используются светодиодные светильники на 12 V, имеющие магниты, благодаря которым мы размещаем их внутри барабана котла ДЕ или ДКВР и можем перемещать по своему усмотрению. Это значительно облегчило нам работу по очистке котлов.
Методика выполнения очистки парового котла
Общий принцип очистки паровых котлов очень прост. Рабочий кабель-электрод подаётся через отверстие для лючка в верхнем барабане в каждую трубку. Как правило, с одной стороны парового котла размещаются конвективные трубки в большом количестве. С другой стороны котла размещены экранные трубы. Они идут в два ряда по центральной горизонтальной оси верхнего барабана.
Для успешной подачи рабочего кабеля в каждую трубку требуются пластиковые сантехнические трубы, диаметром 40мм. Поскольку длина барабанов котлов может быть более 5 метров, то при работе используются трубы разной длины: 0,5м, 1м, 2м. Двухметровых труб должно быть две, чтобы обеспечить требуемую жесткость при очистке дальних труб. Для того, чтобы пластиковые трубки завести в очищаемые трубы, используются пластиковые уголки того же диаметра, с углами 30 и 45 градусов (одеваются друг на друга), или плавный переходник на 90°.
Если есть возможность, можно изготовить две металлические заглушки, для того, чтобы заполнить водой котёл до уровня верхних экранных труб, как показано на фотографии.
На снимке: Заглушка на котле Е-1-0,9 на ООО РПК «Золотая линия»
Если заглушки сделать не удаётся, котёл заполняется по нижнюю кромку люка верхнего барабана. При этом останутся не заполненные водой части двух рядов самых верхних экранных труб. В этом нет ничего страшного, так как их длина не превышает 0,5м.
Очистку желательно начинать с конвективных труб, используя пластиковую направляющую трубу длиной 0,5м. Вначале очищаются два верхних ряда с левой и правой стороны барабана и один ряд, который находится под водой. Так очищается несколько рядов в глубину барабана, насколько хватает длины трубы 0,5м. После этого используется труба, длиной 1м, далее – 2 метра. После этого двухметровая труба наращивается более мелкими трубами. Таким образом, очищаются все конвективные трубы (по три ряда с левой и правой стороны барабана), до экранных труб (они будут очищены с другой стороны). Иногда попадаются старые котлы типа КРШ-4 (предшественники ДКВР-4), у которых имеется только один люк и трубы, в том числе экранные, идут по всей длине барабана. В 2011 году нашей компанией была проведена очистка одного такого котла.
Нужно сказать, что очистка парового котла потребовала немало изобретательности и экспериментов, поскольку чистить паровой котёл, находясь внутри барабана, небезопасно.
В первую очередь из парового котла КРШ-4 были демонтированы паропроводы и сепарационные устройства, поскольку они затрудняли доступ к очищаемым трубкам. После этого мелом были размечены ряды трубок, для того, чтобы не ошибиться с выбором, поскольку дальние трубки очень тяжело считать, они сливается, если освещение недостаточное.
На фотографиях не заметно, но в дальней части котла размещена лампа на 12 V (виден черный провод, входящий в котёл с правой стороны), которая существенно улучшила освещение.
На снимке: 4-х метровая труба из 2-х колен по 2 метра.
При том, что очистку парового котла от накипи производит один человек, он всё время должен искать пути оптимизации процесса очистки.
Например, 4-х метровая труба, составленная из 2-х колен по 2 метра, достаточно сильно изгибается, и удержать её на весу не так-то просто, а тем более попасть её концом в очищаемую трубку. До определенного момента это возможно, но вот конец трубы перестаёт попадать в очищаемую трубку. Тогда уровень воды в котле поднимается до нижнего края очищаемой трубки. При этом пластиковая труба кладется на воду и загнутым концом (не опуская его вниз!) подводится сбоку к очищаемой трубке.
Подавать воду в котёл нужно через шланг, на конце которого находится шаровый кран. Это облегчает подачи воду оператором, не нужно тратить время на открывание задвижек или вентилей.
Но, поскольку, объем подаваемой воды через шланг не так велик, заполнение котла может происходить не быстро. В этом случае нашим специалистом Посысаевым А.Н. была построена следующая конструкция, см. следующий снимок. Труба лежит на воде и аккуратным движением подводится к очищаемой трубке.
На снимке: конструкция для очистки от накипи удаленных труб парового котла КРШ-4.
Контроль качества очистки
Выше были рассмотрены технологические аспекты очистки парового котла от накипи, приспособления и технология работы. Однако наиболее важным аспектом является контроль качества очистки котла, выполняемый посредством таких органов чувств человека, как осязание и слух. Это объясняется тем, что мы не можем визуально контролировать процесс очистки на протяжении всего времени работ. Конечно, подбор режима работы комплекса Стример 50/0,25 производится визуально: очищаются три-пять нижних вертикальных трубок на разных режимах (частота и мощность), сливается вода из котла до уровня нижнего барабана и производится визуальный контроль трубок. Таким образом, становится понятно, какой минимальный режим работы комплекса выбрать.
В процессе работы контроль ведется следующим образом: рабочий кабель пускается до уровня нижнего барабана и производится разряд. Разряд кабеля, находящегося в барабане дает приглушенный слабый стук. Поднимаем кабель на границе к трубке. Звук разряда меняется, становится чётким, звонким, ощутима вибрация – разряд идёт в трубке, на расстоянии несколько сантиметров от её края, трубка чистая, без накипи. Если производить разряды несколько секунд, можно увидеть, как сверху из трубки начнётся истечение воды, которая поднимается вверх из-за производимых разрядов.
Далее рабочий кабель поднимается вверх постепенно. Можно совершать поступательно-возвратные движения кабелем вверх-вниз, проходя каждую точку очистки несколько раз.
Как только разряд попадает в среду отложений, звук сразу же меняется: из чистого звонкого звука он переходит в приглушенный звук, громкость его падает, вибрация прекращается, частота следования импульсов становится неравномерной. Разряд как бы «вязнет» в отложениях, пробивая или не пробивая их периодически. В этом случае следует поднять кабель до чистого металла и поставить его на границу с отложениями. При этом следует внимательно слушать разряды, поскольку как только трубка начнёт очищаться, звук будет меняться с приглушённого на чистый и звонкий.
На практике очистка парового котла от накипи, точнее трубок котла, производится за 3 прохода. Т.е. каждая трубка проходится снизу вверх или сверху вниз (если мало накипи) 3 раза. Это делается для того, чтобы дискретные разряды как можно равномерней распределялись по всей длине трубки, обеспечивая качественную очистку.
Очистка полностью забитых трубок
Зачастую бывает так, что даже котловая труба, диаметром 51 мм полностью забивается накипью, которая образует пробки или полностью забитые, глухие участки разной длины. В этих случаях необходимо попытаться побить пробку сверху. Если это не представляется возможным в течение, допустим, 30-60 минут, то эта трубка фиксируется, её очистка проводится позднее.
После того, как закончена очистка всех трубок котла, кроме непроходных трубок, вода сливается, из нижнего барабана удаляется шлам.
Полностью забитые трубки можно попытаться очистить, подавая рабочий кабель и воду из нижнего барабана так, как это представлено на фотографии.
На снимке: очистка забитой трубки парового котла Е-1-0,9 на ООО «Мир консервов».
В 2012 году специалистами нашей компании была проведена очистка от накипи парового котла Е-1-0,9 на ООО «Мир консервов». В трети трубок котла отсутствовало проходное сечение! Часть полностью забитых трубок удалось очистить, 46 трубок, среди них все 25 экранных труб очищались через нижний барабан. При этом один специалист управляет рабочим кабелем, другой специалист подаёт воду в трубки. Шланг с водой продет через пластиковую трубу с двумя уголками по 45°.
Необходимо отметить, что длительное следование разрядов в кабеле, находящемся вплотную к пробке не безопасно для оборудования, поскольку изоляция кабеля в месте контакта начинает плавиться, вода превращается в газовую фазу, из-за чего падает эффективность разряда, трансформатор начинает греться. Периодически требуется выводить кабель на некоторое расстояние от пробки.