Химическая промывка охладителей компрессоров

В феврале 2020 года мы выполнили химическую промывку охладителей компрессоров в г. Москва.

Охладители компрессоров предназначены для охлаждения масла, которое используется при работе компрессора. Недостаточное охлаждение масла приводит к повышенному расходу электроэнергии компрессором, снижает срок службы основных элементов оборудования.

Хладокомбинат, на котором выполнялись работы, является нашим постоянным клиентом и работы по химической промывке охладителей проводятся один раз в два года.

В компрессорном цеху предприятия находится 4 компрессора, на которых установлено 8 охладителей (по два охладителя на один компрессор). Водяной объем одного охладителя составляет 40 литров. Охладители соединены между собой калачами, поэтому одновременно промываются сразу два охладителя на одном компрессоре.

компрессорная станция

Для удобства подключения, в калачи вварили штуцера с шаровыми кранами. К ним подключили промывочный насос. Для малых, по водяному объему объектов, мы используем бустеры - специальные химические насосы с расширительным баком, выполненные как единое целое.

Промывку охладителей выполняли реагентом Кратол, который эффективно растворяет соли жесткости и безопасен для промываемого оборудования. Концентрация промывочного раствора составила 10%, температура - 60С.

После начала промывочного цикла началась бурная реакция, которая свидетельствовала о том, что в трубках охладителя образовалось значительное количество накипи.

Химическая промывка охладителей одного компрессора продолжалась от 6 до 11 часов, в зависимости от количества накипи.

химическая промывка охладителей компрессоров

Эффективность промывки контролировалась по показаниям рН-тестера. Если реакция закончилась и промывочный раствор оставался кислым (рН=2-3 единицы) в течение 2 часов, значит в трубках отсутствовала накипь. Если кислотность раствора быстро падала до нейтрального значения, значит в трубках ещё могла остаться накипь. В этом случае, в раствор добавлялась порция реагента Кратол и при значении рН=1, промывочный цикл продолжался снова.

Измерение кислотности раствора является объективным способом для определения стадии окончания химической промывки.

На видео видно, что во время промывки, в контрольных колбах остаётся нерастворимый осадок оксида железа, который не растворяется реагентом Кратол. При разработке реагента, мы специально ставили задачу сделать скорость коррозии вещества Кратол минимальной, чтобы обеспечить безопасность для промываемого оборудования. После химической промывки, нерастворимый осадок вымывается водой под высоким давлением и дренируется.

Эффективность промывки подтвердилась и после запуска компрессоров в работу, когда температура масла снизилась на 9-12%, и составила 34С, что является нормативным показателем при работе компрессора.