Почему текут жаротрубные котлы?

Опубликовано akolosov - 27.04.2019

Вернувшись из очередной командировки, задумались над этим вопросом. Слишком уж часто, в последнее время, нас приглашают сделать химическую промывку жаротрубного котла, который уже имеет трещины и течёт в местах сварки или вальцовки.

Безусловно, мы выполняем промывку всякий раз, но размышляем над тем, почему котлы этого типа начинают течь.

Буквально вчера вернулась бригада из республики Коми. Проводили химическую промывку котла КВМ-4,0 (КВТ-4000), производства ООО "Ковровские котлы". Данные котлоагрегаты уже встречались нам ранее. Они работают на древесной щепе, имеют нестандартную компоновку (это не жаротрубный котёл в явном виде). Котлы отличные, имеют высокий КПД, Заказчик очень лестно отзывался о них.

Перед очисткой Заказчик сообщил нам, что котёл уже неоднократно заваривали, что скорее всего в котле много накипи и причина течи именно в этом.

Действительно, на промывку этого котлы мы затратили чуть ли не двойную норму реагента Кратол и по нашим ощущениям, в котле ещё осталась накипь.

При этом, после промывки, в котле снова обнаружилась течь (скорее всего удерживаемая слоем накипи, которую мы удалили) и мы, естественно, полезли в топку изучать обстановку.

Вот видео из топки:

Также фото этого места трубной доски:

течь жаротрубного котла КВТ-4000

На снимке вы можете видеть, что в центре и в правой части фото, вокруг труб видны места сварки.

Этот котёл не очень старый, 2016 года выпуска. Да, внутри него был слой накипи, снаружи - густой пастообразный слой сажи от сгорания дерева. Но места течи локализуются только в этом месте, правда постепенно расползаясь в разные стороны.

В чём причины этого явления? Заказчик уже вызвал представителей завода-изготовителя котлов. Стороны произведут вырезку этой части трубной доски и сделают исследование причин течи. О результатах мы сообщим дополнительно!

Или ещё пример.

В прошлом году, в Московской области, на кондитерском предприятии, довелось промывать котел ICI CALDAIE АХ 500. И также, нас позвали уже после того, как котёл потёк.

течь жаротрубного котла ICI CALDAIE АХ 500

На снимке: течь парового котла ICI CALDAIE АХ 500

В данном случае, течь была в нижней части котла, текли именно нижние дымогарные трубы. Как потом выяснилось, внутри котла, на трубах и трубной доске лежал плотный нерастворимый осадок. Видимо он мешал теплопередаче и места сварки потекли.

Хотя это была лицевая сторона котла, у горелки. Как правило, максимальная температура от факела падает на противоположную сторону котла. Или мы ошибаемся?

Есть ещё одна идея, почему жаротрубный котёл течёт именно в местах сварки. Иногда, сварной шов может содержать неметаллические примеси, которые имеют меньшую прочность, чем метал. Может быть именно по этой причине, перегрев в этих местах приводит к течи в местах сварки.

Что скажут уважаемые читатели?

IMHO Кроме верно указанных Вами причин существуют еще несколько. Сам процесс изготовления котлов не предполагает процедуры термического отпуска заготовок трубных досок. В сочетании с частыми циклическими нагрузками "запуск-остановка" возникают очаги локального напряжения, далее в соответствии с русской поговоркой "Где тонко, там и рвется", но прежде чем порваться происходит утоньшение металла, а следовательно возникает локальная тепловая нагрузка и накипь "растет" там быстрее. Как результат теплосъем ухудшается, возникает локальный перегрев, дальнейший рост отложений до тех пор пока не появится "отдулина" ( шишка похожая на фурункул ) либо разрыв. Локальные перегревы могут возникать так же из-за некорректной работы горелки. Впрочем эта тема слишком широка для рассмотрения в кратком ответе.

Николай, благодарю за подробный ответ!

Кстати, он навел на мысль - а что скажут на этот счёт сами производители котельного оборудования? Мы направим официальные запросы основным заводам, производящим котлы - может быть быть они поделятся с нами информацией...

Кстати, по поводу работы горелки. Мы неоднократно обращали внимание, что при работе паровых котлов барабанного типа - ДЕ и ДКВР, в различных секциях конвективных труб накипь имеет разную толщину и прочность. Возможно, это является следствием настройки горелки? Мы будем признательны за идеи и размышления на этот счёт...

Как мы и обещали, направили официальные запросы в представительства ведущих зарубежных производителей котлов.

В числе прочих, мы сформулировали в письмах следующие вопросы:

  • Возможные причины течи котлов в районе трубной доски;
  • Допустимая толщина накипи на поверхностях нагрева котлов;
  • Регулярность проведения химических промывок;
  • Допустимая скорость коррозии реагента для химической промывки;

На данный момент обратная связь получена от представительств VIESSMANN в России, а также ICI CALDAIE. Ответы пока не формализованы, мы планируем встретиться с техническим руководством представительств и обсудить вопросы, связанные с химической промывкой. 

Надеемся получить ответы на поставленные вопросы, а также информацию, которая поможет нам улучшить качество нашей работы.

Следите за обновлениями!

Друзья! 

Постепенно, мы получаем отклики на наши письма, суть которых отражена в предыдущем посте.

В настоящее время нам ответили компании ICI, VIESSMANN и Unical. Ответы как письменные, так и устные. В настоящее время мы дорабатываем технические нюансы сайта для возможности размещения файлов в разделе Блог, так что в скором времени мы разместим здесь полученные материалы.

Следите за обновлениями!