Почему текут жаротрубные котлы?

Опубликовано akolosov - 27.04.2019

Вернувшись из очередной командировки, задумались над этим вопросом. И правда. Почему мы так часто наблюдаем течь жаротрубных котлов? Уже было много случаев, когда нас приглашают сделать химическую промывку жаротрубного котла, который уже имеет трещины и течёт в местах сварки или вальцовки.

Безусловно, мы выполняем промывку всякий раз, и размышляем над тем, почему котлы данного типа начинают течь.

Буквально вчера вернулась бригада из республики Коми. Проводили химическую промывку котла КВМ-4,0 (КВТ-4000), производства ООО "Ковровские котлы". Данные котлоагрегаты уже встречались нам ранее. Они работают на древесной щепе, имеют нестандартную компоновку (это не жаротрубный котёл в явном виде). Котлы отличные, имеют высокий КПД, Заказчик очень лестно отзывался о них.

Перед очисткой Заказчик сообщил нам, что котёл уже неоднократно заваривали, что скорее всего в котле много накипи и причина течи именно в этом.

Действительно, на промывку этого котлы мы затратили чуть ли не двойную норму реагента Кратол К и по нашим ощущениям, в котле ещё осталась накипь.

При этом, после промывки, в котле снова обнаружилась течь (скорее всего удерживаемая слоем накипи, которую мы удалили) и мы, естественно, полезли в топку изучать обстановку.

На снимке вы можете видеть, что в центре и в правой части фото, вокруг труб видны места сварки:

течь жаротрубного котла КВМ-4,0

На снимке: течь жаротрубного котла КВМ-4,0

Этот котёл не очень старый, 2016 года выпуска. Да, внутри него был слой накипи, снаружи - густой пастообразный слой сажи от сгорания дерева. Но места течи локализуются только в этом месте, правда постепенно расползаясь в разные стороны.

В чём причины этого явления? Заказчик уже вызвал представителей завода-изготовителя котлов. Стороны произведут вырезку этой части трубной доски и сделают исследование причин течи. О результатах мы сообщим дополнительно!

Или ещё пример.

В прошлом году, в Московской области, на кондитерском предприятии, довелось промывать котел ICI CALDAIE АХ 500. И также, нас позвали уже после того, как котёл потёк.

течь парового котла ICI CALDAIE АХ 500

На снимке: течь парового котла ICI CALDAIE АХ 500

В данном случае, течь была в нижней части котла, на передней трубной доске. Текли именно нижние дымогарные трубы. Как потом выяснилось, внутри котла, на дне, трубах и трубной доске лежал плотный нерастворимый осадок. Видимо он мешал теплопередаче и места сварки потекли.

Есть ещё одна идея, почему жаротрубный котёл течёт именно в местах сварки. Иногда, сварной шов может содержать неметаллические примеси, которые имеют меньшую прочность, чем метал. Может быть именно по этой причине, перегрев в этих местах приводит к течи в местах сварки.

Заинтересованные данной темой, мы провели исследование. Причем данные брали как из интернета, так и у специалистов в отрасли. Кроме того, направили официальные запросы производителям жаротрубных котлов VIESSMANN, ICI CALDAIE, Buderus и другим.

И получили очень важную информацию. Выдержки из ответов мы представляем далее по тексту, цитатами.

Ответ в Блоге нашего сайта:

IMHO Кроме верно указанных Вами причин существуют еще несколько. Сам процесс изготовления котлов не предполагает процедуры термического отпуска заготовок трубных досок. В сочетании с частыми циклическими нагрузками "запуск-остановка" возникают очаги локального напряжения, далее в соответствии с русской поговоркой "Где тонко, там и рвется", но прежде чем порваться происходит утоньшение металла, а следовательно возникает локальная тепловая нагрузка и накипь "растет" там быстрее. Как результат теплосъем ухудшается, возникает локальный перегрев, дальнейший рост отложений до тех пор пока не появится "отдулина" ( шишка похожая на фурункул ) либо разрыв. Локальные перегревы могут возникать так же из-за некорректной работы горелки. Впрочем эта тема слишком широка для рассмотрения в кратком ответе.

На самом деле, данный ответ практически повторяет выводы, размещенные в статье:

http://journalpro.ru/articles/ekspluatatsionnye-defekty-importnykh-zharotrubnykh-kotlov-analiz-prichin-ikh-vozniknoveniya-i-razvit/

Дальнейшие исследования привели нас к следующим выводам:

  • Недостаточная водоподготовка - накипь - перегрев;
  • Несоблюдение точки росы - коррозия со стороны газов;
  • Температурные напряжения - быстрое охлаждение и быстрый нагрев;
  • Подвижные опоры в транспортном состоянии (приварены) - препятствие температурному расширению котла.

Данные выводы идентичны тем, которые мы нашли впоследствии на форуме:

http://www.cogeneration.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1170

Что касается ответов производителей жаротрубных котлов... Здесь мы получили очень осторожные, уклончивые ответы, в основном, в устной форме. Все они склонялись к тому, что при правильной эксплуатации котлов и соблюдении требований химводоподготовки, жаротрубные котлы эксплуатируются без повреждений длительное время.

Мы расшифровали это ответ по-своему и продолжили исследования. В скором времени, на нашем ютуб-канале смонтируем ролик, посвящённый этой теме. Следите за обновлениями!