Промывка полностью забитого змеевика ППУА-1600/100 от накипи

В январе 2019 года наша компания выполнила работы по химической промывке змеевиков передвижных парогенераторных установок ППУА-1600/100 в Московской области, на объекте компании Транснефть.

Особенность ситуации состояла в том, что змеевик одной из установок не имел проходного сечения.

Внутренний диаметр змеевика установки ППУА-1600/100 составляет 21 мм, диаметр змеевика - около 1 метра. Змеевик имеет большое количество витков.

установка ППУА-1600/100

На снимке: внешний вид парогенераторной установки ППУА-1600/100

Ввиду особенности конструкции змеевика, механические средства очистки мы исключили сразу. Промывка змеевика установкой высокого давления, тоже, ничего не дала. Единственным способом очистки стала химическая промывка змеевика насосной установкой с реверсивным контуром.

Существуют теоретическая возможность постепенного растворения пробки из отложений с двух сторон, поэтому мы начали именно с этого этапа.

Во время промывки использовали химический насос (с напором 38 метров и подачей 20 м3 в час) и расширительный бак на 600 литров. Как и предполагалось, циркуляции через змеевик не было и для контроля за выходом воды из змеевика, отсоединили шланг с обратного трубопровода. В таком режиме, закачивая реагент в змеевик с разных сторон, проработали несколько дней.

Через 5 дней из обратного трубопровода началась сочиться вода. В целях ускорения процесса, отключили промывочную установку, выгнали машину из гаража и прогрели змеевик до образования пара. Этот способ оказался очень эффективным, и постепенно, чередуя химическую промывку змеевика ППУА-1600/100 и его прогрев, увеличивали проходное сечение.

ППУА-1600/100

На снимке: установка ППУА-1600/100 на базе а/м КАМАЗ

Во время промывки брали пробы раствора, измеряли кислотность и заметили нерастворимые частицы окалины и ржавчины, которые выходили из змеевика. Поскольку использовали неагрессивное средство для промывки - Кратол, поняли, что отложения в змеевике, в основном, состоят из ржавчины, которая не растворяется в нашем реагенте. Причиной этому являлась питательная вода с большим содержанием железа.

нерастворимая ржавчина

На снимке: нерастворимая в реагенте Кратол ржавчина

Хотя производитель установки ППУА-1600/100 регламентирует использование только химически очищенной воды, работники подразделения рассказали нам, что в процессе эксплуатации установки, имела место подпитка сырой водой.

Использование неподготовленной воды в змеевиках, которые эксплуатируются при очень жестких условиях: температура свыше 300 градусов и давление до 10 атм, приводит к быстрому зарастанию внутреннего сечения отложениями.

Мы связались с производителем установки ППУА-1600/100, для получения технической информации и рекомендовали прописать в паспорте установки требования к питательной воде и инструкцию по химической промывке змеевика.

В общей сложности, на полную очистку одного змеевика, с полностью забитым сечением, нам потребовалось 8 дней. Змеевик другой установки был промыт за один день, поскольку находился в рабочем состоянии.