В марте 2025 года сотрудниками ООО “Инновации и Сервис” была проведена химическая промывка двух паровых жаротрубных котлов фирмы «ALSTOM» DFS 8000.
Котлы DFS 8000, производство завода ALSTOM (Франция), 2004 года выпуска. Котлы паровые, жаротрубные, производительностью – 8 тонн пара в час с давлением 18 кгс/см2 и температурой пара – 206С. Котлы расположены в котельной предприятия по производству шин в Подмосковье.
Предпосылкой для химической промывки этого котла, стал анализ технического состояния поверхностей нагрева агрегата при визуальном осмотре во время планового технического обслуживания (визуально отложения накипи на наружной поверхности жаровой и дымогарных труб составляли от 1 до 3 мм).
После соблюдения всех формальных процедур (запрос и составление КП, выбор подрядчика, оформление договора оказания услуг…) в конце февраля бригада специалистов, состоящая из двух человек приступила к выполнению подготовительных и далее основных работ по химической промывке котла.
Совместно с техническими специалистами котельной нашими специалистами была разработана и собрана схема циркуляции моющего раствора. Бак раствора реагентов (1 м3) – Насос – Вход в котел – выход из котла – Бак раствора реагентов. Все соединения между оборудованием производились с помощью гибких, химически-стойких рукавов. Подсоединение к котлу – вход моющего раствора через дренаж (Ду 25) на задней части низа корпуса котла, выход моющего раствора – через патрубок снятого предохранительного клапана (Ду 25). Схема циркуляции была собрана на первом, выбранном для промывки котле, заполнена водой и опробована в работе в течении 30 минут для проверки отсутствия течей в контуре и работоспособности оборудования.
По завершению подготовительных процедур – приступили к химической промывке первого котла – начали добавлять реагент Кратол К из мешков в Бак раствора реагентов. Дозировку реагента производили постепенно, постоянно производя измерения рН. При достижении уровня рН-1,0 добавление реагента прекратили и зафиксировали время начала кислотной промывки. Далее измерения рН производили 1 раз в час. При повышении уровня рН производилось добавление реагента Кратол К в контур промывки.
Циркуляция раствора через котел производилась в дневное время по 10-12 часов. На ночь циркуляция останавливалась, котел отключался от контура и переводился в режим “травления”.
При стабилизации рН, зафиксировали время и общее количество добавленного в контур реагента. Получилось – время промывки (циркуляции промывочного раствора) составило – 46 часов, общее количество реагента составило – 600кг.
Произвели расхолаживание до 40С и нейтрализацию промывочного раствора до рН -7,6 циркуляцию остановили, раствор из котла и промывочного контура утилизировали.
Вскрыли люки на корпусе котла, произвели осмотр состояния жаровой и дымогарных труб и количество нерастворившегося шлама на трубах и на дне корпуса котла. Общее количество осадка составило приблизительно – 280-300 кг. После этого наружная поверхность жаровой и дымогарных труб подверглась водной промывке от шлама посредством моющей установки высокого давления. Скопившийся на дне корпуса котла шлам удаляли вручную и утилизировали. На удаление шлама из котла было затрачено около 8-х часов.
Далее те же операции были проведены на втором котле – сборка и опробование схемы циркуляции раствора реагентов, химическая промывка, нейтрализация и утилизация раствора водная отмывка, очистка жаровой и дымогарных труб от шлама и нерастворившихся отложений и удаление их из котла и утилизация. Общее время промывки второго котла составило – 42 ч, количество реагента на этот котел было затрачено – 560кг.
По окончании всех технологических операций был оформлен и подписан сторонами Акт сдачи-приемки выполненных работ.
Общее время от заезда нашей бригады до её выезда её с предприятия составило около 9 суток.