В мае 2019 года наша компания выполнила работы по очистке десорбера на углекислотной станции металлургического завода в Брянской области.
Смотрите подробности на видео:
Десорбер представляет собой вертикальный теплообменник, высотой 2400 мм, который содержит 1270 труб, диаметром 25 мм. Материал труб – нержавеющая сталь. По трубкам проходит водяной раствор моноэтаноламина, в межтрубное пространство подаётся насыщенный пар, с температурой до 120°С. Трубный пучок расположен в камере. На высоте 1 и 3 метров, на уровне трубных досок, находятся лазы для обслуживания.
На снимке: десорбер углекислотной станции
Обследование, проведённое нашими специалистами, показало, что из 1270 трубок, забитыми были около 1000 штук.
На снимке: накипь в десорбере
Отложения представляли собой пластичную серо-черную массу, не растворявшуюся в 5% -ном растворе реагента Кратол. Лабораторный анализ образцов выявил в них содержание графита, серы и других химических элементов. При температуре 120 градусов и давлении более 5 МПа, отложения становились прочными, когда высыхали и напоминали резину, когда были влажными.
В такой ситуации, в явном виде, ни один из традиционных методов очистки, не решал поставленной задачи – очистить трубки теплообменника до металла.
Кроме того, ситуация осложнялась тем, что трубный пучок расположен на расстоянии 1 м от фундамента. А на высоте 1,5 метра от верхней трубной доски, находилось перекрытие, не позволявшее выпрямиться в полный рост нашим сотрудникам.
На снимке: трубная доска десорбера
Исследования и эксперименты показали, что работу можно выполнить путём сверления трубок. Однако сверлить нужно не обычными сверлами, а специальными бурами, которые должны были гнуться.
Мы провели поиск гнущихся буров и единственного поставщика такого оборудования мы смогли найти в Германии. Специально из Германии были заказаны буры, длиной 600, 960 и 1400 мм, после чего мы приступили к работе.
Только что пробуренные трубки непостижимым образом затягивались остатками серо-черной массы отложений, поэтому одну и ту же трубку приходилось бурить неоднократно. Остатки отложений пытались смывать установкой высокого давления, однако, это только ухудшало положение. Накипь размягчалась и становилась пластичной, размазываясь по стенкам трубок и буру.
После этого было решено высушить теплообменник паром и ещё раз пробурить все трубки. Только таким образом, нам удалось добиться практически полной, 100%-ной очистки всех трубок теплообменника.
Это была непростая задача, благодаря которой мы получили ещё один, уникальный опыт и решили задачу нашего клиента!
Нужно сказать, что эти трубки уже пытались очищать другими способами, но безуспешно. Полагаем, что в этом, в том числе, и состоит наша миссия – решать самые сложные задачи наших клиентов. По крайне мере, нам бы хотелось на это надеяться…