Химическая промывка котла VAPOR в Республике Казахстан

В 2016 году в компанию поступил запрос из Республики Казахстан (г. Кызылорда) на поставку оборудования и обучение персонала заказчика технологии химической промывки.

Для подготовки проекта собрали сведения об объекте, котлах , которые эксплуатируются у заказчика, толщине накипи. На основании этих данных, было подобрано насосное оборудование, шланги и скомплектована установка химической промывки.

В связи со срочностью, заказчик попросил о доставке оборудования в течение одной недели. К сожалению, транспортные компании не укладывалась в этот срок, поэтому решено было доставить оборудование собственной автомашиной.

Для этих целей в Казахстан выехал директор компании - Андрей Колосов и специалист по химической промывке - Олег Харламов.

казахская степь

На снимке: верблюды в казахской степи

На месторождении Акшабулак эксплуатировались две котельные с водогрейными котлами VAPOR финского производства. Мощность котлов - 1,5 МВт и 2 МВт. Котлы требовалось промыть за один месяц - до 31.12.2016г.

водогрейный котел VAPOR

На снимке: водогрейный котел VAPOR

На предприятии заказчика мы ознакомились с образцами накипи и провели испытания по растворению в реагенте Кратол. Помимо солей жесткости, накипь содержала нефтепродукты и масла, что уменьшало растворяющую способность реагента Кратол. По этой причине, был проведён поиск щелочных средств для отмывки от масляно-жировых загрязнений.

В Казахстане было закуплено средство Лабомид. Техническое моющее средство «Лабомид» применяется для очистки и обезжиривания металлических поверхностей, деталей, узлов.

Таким образом, программа химической промывки состояла из двух этапов: химическая промывка от накипи реагентом Кратол, с последующей промывкой ТМС Лабомид. Кроме того, требовалась откачка отработанного раствора в машины и утилизация на полигоне, поскольку по экологическим требованиям не допускалось сливать отработанный реагент на территории завода.

В блочной котельной места для размещения расширительного бака не было, поэтому химический насос и емкость разместили на улице, у входа в котельную.

расширительный бак

На снимке: специалист Инновации-Евросервис рядом с расширительным баком

Согласно условиям договора, мы должны были промыть один котел от накипи и обучить персонал заказчика правилам и методам химической промывки котлов.

Работы по комплексной промывке одного котла заняли 3 дня и состояли из следующих этапов:

  1. Подключение оборудования;
  2. Промывка сетевой водой;
  3. Химическая промывка реагентом Кратол;
  4. Промывка сетевой водой;
  5. Щелочение котла средством Лабомид;
  6. Промывка сетевой водой.

Для соблюдения экологических требований, приходилось заказывать машину для откачки отработанного раствора на каждом этапе промывки, что увеличило время работ.

Кроме того, работы проводились на улице, при температуре до -10С. Для этого требовалось подогревать раствор каждые 4 часа.

панорама НПЗ

На снимке: панорама завода

После химической промывки заказчик вскрыл нижние люки котла и осмотрел внутренние поверхности нагрева. Накипь на стенках барабана и дымогарных трубках была удалена. Остался нерастворимый осадок на дне барабана, который вымыли гидродинамической установкой.

По времени, поездка в Казахстан заняла 11 дней, в ходе которых было поставлено оборудование, промыт один котел VAPOR и обучен персонала заказчика. Как стало известно позже, заказчик промыл оставшиеся 5 котлов до 31. 12 2016г., как и было запланировано.