Химическая очистка котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15

В апреле 2020 года выполнили химическую промывку парового котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 от накипи. Работы проводились в Калужской области.

Ниже, вы можете увидеть короткое видео о процессе очистки данного котла:

Паровой котел VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 представляет собой котел-утилизатор, для сжигания древесных отходов. Завод-изготовитель котла – ВИНКЕ НВ, Бельгия. Водяной объем котла составляет 29,95 м3. Номинальная температура пара на выходе из котла - 224°С. Максимальная паропроизводительность – 12,65 т/час.

Химическая очистка котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15

 

Котел выполнен по комбинированной схеме. Водотрубная часть котла – экранные трубы, воспринимают непосредственное излучение от сгорающего топлива. Утилизация дымовых газов происходит в жаротрубной части котла. Такое конструктивное решение позволяет существенно повысить КПД котельной установки.

Барабан котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15

 

Котел VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 не чистился 8 лет, поэтому мы предположили значительное количество накипи на поверхностях нагрева котла. Перед химической очисткой вскрыли жаротрубный барабан и провели обследование. Толщина накипи в некоторых местах достигала 5-8 мм.

накпиь в котле VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15

 

Ещё раньше, представители нашей компании посетили предприятие и взяли образцы накипи из экономайзера. Химический анализ накипи показал наличие в ней солей жесткости: Са – 54%, Mg – 12%, а также оксидов железа Fe3O4 – 24%. В лаборатории мы подобрали рабочие параметры промывочного реагента Кратол – концентрацию и температуру.

Для химической промывки котла с водяным объемом 29,95 м3, выбрали химический насос с напором 60 метров и подачей 230 м3/час. Такие параметры насоса позволяют создать необходимую скорость потока в очищаемом котле, и обеспечить качественную промывку.

промывочный комплекс Вихрь

 

В работе приняло участие 2 бригады по 2 человека. Четверо специалистов потребовалось по той причине, что котел имел 3 уровня, на которых нужно было выполнять операции.

загрузка реагента Кратол для промывки котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15

 

Внизу, рядом с котлом, установили насос, расширительный бак, реверсный узел, щиты управления и автоматики. На втором ярусе котла изготовили и установили патрубок, соединяющий два коллектора экранных труб котла в один выход. На третьем уровне, в районе жаротрубного барабана, выполнили подключение подающего рукава от насоса и рукава для отвода углекислого газа, образующегося при химической очистке.

Приведём несколько цифр, характеризующих выполненную работу:

  • Подключено 120 метров кислото-щелочестойких рукавов;
  • Израсходовано более 2 тонн реагента Кратол;
  • Задействовано 4 специалиста;
  • Более 18 часов химической промывки;
  • Около 42 часов от начала до окончания очистки.

Во время промывки котла, наши специалисты установили непрерывное дежурство. Следили за показателями химической реакции – температурой и кислотностью раствора. Каждые 2 часа задействовали реверсный узел и меняли направление подачи моющего реагента. Такое решение позволяет изменять гидродинамические параметры промывки, что улучшает качество выполнения работ.

После того, как был выработан промывочный реагент и его параметры не изменялись в течение 2-х часов (кислотность раствора составила 4,5 рН), котел был промыт сетевой водой на вытеснение до "светлой воды". После водной промывки, в котел была введена кальцинированная сода для нейтрализации возможных остатков реагента Кратол.

Нерастворимый осадок из жаротрубного барабана был вымыт установкой высокого давления (350 атм) и дренирован. Для дренирования использовали специальный шламовый насос, позволяющий перекачивать сильно загрязнённую жидкость с частицами более 20мм.

Использование водной промывки под давлением 350 атм для снятия нерастворимых частиц и дренирования нерастворимого осадка обусловлено тем, что более низкие давления, зачастую, не способны удалить все частицы эффективно.

В результаты всех выполненных мероприятий, котел VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 был полностью очищен от накипи и введён в эксплуатацию. По результатам химической промывки котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 был подготовлен отчет и согласован с Заказчиком.

Фото трубного пучка котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 после промывки:

дымогарные трубы котла VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 после химической промывки

 

котел VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15 после промывки