В феврале 2025 года сотрудниками ООО «Инновации и Сервис» была проведена химическая промывка жаротрубного котла Erensan HPS – 3025.
Котел Erensan HPS – 3025, производство завода Эренсан (Турция), 2008 года выпуска. Котел паровой, жаротрубный, производительностью – 3 тонны пара в час с давлением 14 кгс/см2 и температурой пара – 1980С. Котел расположен во Владимирской области.
Предпосылкой для химической промывки данного котла, стал анализ технического состояния поверхностей нагрева агрегата по экономическим показателям (увеличился удельный расход топлива на отпущенное тепло) и по визуальному осмотру при плановом техническом обслуживании (визуально отложения накипи на наружной поверхности жаровой и дымогарных труб составляли от 1 до 3 мм).
После соблюдения всех формальных процедур (запрос и составление КП, выбор подрядчика, оформление договора оказания услуг…) 18.02.2025 бригада специалистов ООО «Инновации и Сервис», состоящая из двух человек приступила к выполнению подготовительных и далее основных работ по химической промывке котла.
В объем подготовительных работ входило – прохождение вводного инструктажа, оформление Акта-допуска и нарядов-допусков на безопасное производство работ, завоз материалов и оборудования, размещение оборудования в котельной и подключение его к необходимым коммуникациям. На все эти процедуры было затрачено около 4 часов.
Совместно с техническими специалистами котельной специалистами ООО «Инновации и Сервис» была разработана и собрана схема циркуляции моющего раствора: бак приготовления реагентов – химический насос – вход в котел – выход из котла – бак приготовления реагентов. Все соединения между оборудованием производились с помощью гибких, химически-стойких рукавов. Подсоединение к котлу – вход моющего раствора через дренаж (Ду 50) на задней части корпуса котла, выход моющего раствора – через патрубок снятого предохранительного клапана (Ду 50). Схема циркуляции была заполнена водой и опробована в работе в течении 30 минут для проверки отсутствия течей в контуре и работоспособности оборудования.
По завершению подготовительных процедур – приступили к химической промывке – начали добавлять реагент Кратол К из мешков в бак приготовления реагентов. Дозировку реагента производили постепенно, постоянно производя измерения рН. При достижении уровня рН-1,0 добавление реагента прекратили и зафиксировали время начала кислотной промывки. Далее измерения рН производили 1 раз в час. При повышении уровня рН производилось добавление реагента Кратол К в контур промывки. При стабилизации рН, зафиксировали время и общее количество добавленного в контур реагента. Получилось – время промывки составило – 21 час, общее количество реагента составило – 400кг.
Далее произвели расхолаживание до 400С и нейтрализацию промывочного раствора до рН -7,6 циркуляцию остановили, раствор из котла и промывочного контура утилизировали.
Следующим этапом была водная отмывка. Котел и контур заполнили водой, запустили циркуляцию и осуществляли её в течении 2-х часов, при этом наблюдая за изменением прозрачности воды в контуре визуально, по анализам из бака приготовления реагентов. По окончании водной отмывки котел и контур слили. Вскрыли люки на корпусе котла, произвели осмотр состояния жаровой и дымогарных труб и количество нерастворившегося шлама на трубах и на дне корпуса котла. Общее количество осадка составило приблизительно – 100-150 кг.
Далее наружная поверхность жаровой и дымогарных труб подверглась водной промывке от шлама посредством моющей установки высокого давления. Скопившийся на дне корпуса котла шлам размывался и удалялся из котла и утилизировался с помощью дренажного насоса, частично удаляли вручную.
Время на окончательную отмывку и удаление шлама из котла было затрачено около 4-х часов.
По окончании всех технологических операций был оформлен и подписан сторонами Акт сдачи-приемки выполненных работ.
Общее время от заезда бригады ООО «Инновации и Сервис» на котельную до её выезда составило около 4 суток.