Что они делают с этими котлами?

Опубликовано akolosov - 26.07.2020

Дорогие друзья, сегодняшний пост будет, скорее, юмористическим, навеян он недавним обращением в нашу компанию одной московской организации.

Мы всякое видели на своём веку, однако такого не встречали давно, даже в прошлом году в Усинске (см. запись: Как спасти котлы Е-1на буровых).

Но обо всём по порядку.

В июле 2020 года к нам поступило обращение с просьбой провести очистку парового котла ДКВР-4/13. Здесь не будем описывать что это за котёл – кто в теме, тот знает.

Естественно, мы запросили фотографии конвективных труб котла, сделанные из верхнего барабана. И тут, внимание, вот что нам прислали:

накипь в котле ДКВР-4/13

А вот ещё ракурс:

забитые трубы котла ДКВР-4/13

Вы думаете это марсианский пейзаж? Нет, не угадали! Вот марсианский пейзаж для сравнения:

кратеры Марса

Похоже? Вот и мы так подумали. Но это не он….

Подумали и начали совещаться как бы покорректней сформулировать ответ заказчику о том, что мы не будем чистить данный котёл.

Не будем чистить не потому, что не сможем – сможем. Все технологии для этого есть. Не будем чистить, во-первых, по принципиальным соображениям. Нас очень, как бы это сказать тактично, умиляет, отношение заказчиков, которые довели котёл до ручки, а потом хотят восстановить его за копейки.

У нас в компании даже был спор между техническим директором и просто директором, когда первый доказывал второму, что для таких котлов пора вводить термин «восстановление» и брать за это совсем другие деньги, поскольку при очистке настолько забитого котла во много раз возрастают затраты времени, сил и расходных материалов. И надо сказать, логика в его словах есть… На что директор ответил, что полностью согласен, но 17-летний опыт руководства компанией показал, что на аргументацию цены очистки сильно грязного котла, люди, как правило, выпячивают глаза, восклицают: «Как дорого» и идут искать дешевле. В 90% случаев заканчивается всё капитальным ремонтом.

С другой стороны, такая накипь скорее всего уже привела к тому, что металл труб перегрелся, в нём образовались свищи и отдулины, и котел уже не герметичен. Так что, если убрать накипь, которая не даёт воде утекать из котла, последний превратится в решето.

Поэтому чистить такие котлы просто нецелесообразно.

Пока мы пару дней размышляли над всеми этими аспектами, к нам обратилось несколько фирм с просьбой почистить этот котёл. На что мы радостно рапортовали людям, чтобы они не связывались с этой проблемой, ибо на выходе их не ожидает ничего, кроме большого… ну вы поняли, чего…

Мы связались с начальником этой котельной и попросили прокомментировать состояние котла. Руководитель поведал нам, что котёл работал без водоподготовки 4 года. Поведал как-то без энтузиазма, из чего мы сделали вывод, что заказчик не слишком заинтересован в своей работе.

Видя это железобетонное спокойствие, желания что-то рассказать ему о котлах и водоподготовке у нас не оказалось, и мы попрощались, порекомендовав ему вывести котел в капительный ремонт.

Услышал ли он нас? Не знаем. Но каждый человек сам отвечает за свои действия. Ну а мы своё отработали…