Как рассчитать количество реагента Кратол для промывки котла?

Опубликовано akolosov - 23.07.2019

Как правильно рассчитать количество реагента для удаления котельной накипи?

Технически - просто. Толщина накипи умножается на площадь теплообмена, а полученный объём умножается на плотность накипи.

Однако, на практике, это часто бывает не так.

Пищевые предприятия работают круглосуточно и у них нет резерва времени для того, чтобы вывести котёл из работы, вскрыть люки для внутреннего осмотра, сделать контрольные вырезки. Даже если такая возможность и есть  - не всегда удаётся корректно оценить толщину и объем накипи на поверхностях нагрева котла.

Возникает вероятность того, что количество реагента для удаления накипи в котле будет рассчитано неправильно и реагента может не хватить.

С такой ситуацией столкнулись при промывке котла, производительностью 25 тонн пара в час.По окончанию промывки вскрыли люки верхнего барабана и увидели, что часть дымогарных труб отмыта на 100%, а на части труб остался слой накипи.

Причины этой ситуации состоит в том, что промывочный реагент равномерно растворяет накипь. И на участках с толщиной накипи 1 и 3 мм, например, 1мм удалиться, а 2 мм останется, если кислотность раствора уменьшится до рН=4-6 единиц.

В этом случае, причина, в недостаточном количестве реагента - недостаточная концентрация промывочного раствора.

Напомним, что 2 кг реагента Кратол растворяет 1 кг карбонатной накипи. И исходя из этих показателей рассчитываем количество реагента для промывки.

Поэтому убедительная просьба нашим клиентам: предоставьте возможность оценить состояние котла до промывки, взять образцы накипи и рассчитать количество требуемого реагента. Без этого, мы рискуем некорректно рассчитать количество требуемого реагента и не предоставить тот результат, которого ожидаете!

 

 

 

Добрый день, уважаемые коллеги. Надеюсь, моя информация будет кому-нибудь интересна. По крайней мере, она по теме. В процессе реакции накипи, в основном состоящей из карбонатов кальция и магния, с сульфаминовой кислотой выделяется углекислый газ и образуются растворимые в воде сульфаматы кальция и магния. Сульфаминовая кислота относится к кислотам средней силы и для водных растворов, содержащих кислоту и ее соли, pH раствора определяется в основном содержанием (концентрацией) кислоты в растворе. В связи с этим я с помощью pH-метра Testo 206 измерил pH растворов сульфаминовой кислоты начиная с концентрации 5%, последовательно разбавляя водой в два раза. Получены следующие результаты. Температура всех растворов была около 40-55оС.
5% - pH 1,42;
2,5% - pH 1,57-1,64;
1,25% - pH 1,77-1,79;
0,63% - pH 1,99-2,01;
0,31% - pH 2,24;
0,16% - pH 2,50;
0,08% - pH 2,84.
То есть, при уменьшении концентрации кислоты в растворе с 5% до 0,1% (кислота практически полностью прореагировала с накипью) pH раствора меняется с 1,4 до 2,8-2,9. Пока концентрация кислоты высокая (5.....1%), реакция растворения накипи идет быстро. При уменьшении концентрации кислоты менее 1% скорость реакции сильно замедляется и нет смысла ждать, пока pH раствора достигнет 4-6. Надо смывать остатки накипи со дна струей воды и заливать свежий раствор кислоты в котел.
Но я столкнулся с другой проблемой. Опыты проводил в лаборатории на водяной бане при периодическом перемешивании растворов. То есть условия несколько отличаются реальных. При растворении разных количеств одного и того же образца в одинаковых количествах раствора кислоты я столкнулся с ситуацией, когда в одном случае у меня получился избыток накипи, а в другом - избыток кислоты. В растворе с избытком накипи после растворения в течение 9 часов часть накипи осталась, pH раствора медленно полз от 5 к 6. В растворе с избытком кислоты после растворения в течение 9 часов pH раствора 2,0, но появился осадок игольчатых бесцветных кристаллов. Мне кажется, в процессе растворения я немного перегрел раствор (до 70-75оС), в результате чего имел место гидролиз сульфаминовой кислоты до бисульфата аммония, который прореагировал с солями Ca и Mg, дав осадок гипса. Вывод - долго греть и, особенно, перегревать раствор в процессе растворения накипи тоже опасно. То есть, если в процессе растворения pH раствора достиг 2-2,5 и дальше в течение длительного времени (1-2 часа) не растет, значит вся накипь растворилась, а избыток кислоты надо нейтрализовывать в котле или в промежуточной емкости, а потом сливать в дренаж.