Жаротрубный котел течёт. Что делать?
К сожалению, нас очень часто приглашают на химическую промывку жаротрубных котлов уже после того, как передней или задней трубной доске появились течи.
Посмотрите на эту фотографию:
Или на эту:
Жаротрубные котлы лопаются часто и это является серьезной проблемой для теплоснабжения. Давайте попробуем разобраться причинах этого явления. Почему прогорают и текут жаротрубные котлы?
Конструкция жаротрубного котла
Начнём с конструкции котла. Как вы знаете, жаротрубный котел представляет собой цилиндр, внутри которого находится жаровая труба. Между ними находится полость, заполненная водой, которая, собственно, и нагревается. Для улучшения теплоотдачи котёл содержит ещё и дымогарные трубы 1,2 а иногда и 3-го ходом, по которым, также идут дымовые газы.
Обечайка котла, жаровая и дымогарные трубы ввариваются в трубные доски – переднюю и заднюю, создавая, таким образом, конструкцию котла, заполненную внутри водой.
Толщина трубной доски – 13-16 мм. Технологически, чтобы вставить в неё дымогарную трубу, в трубной доске делается отверстие, с диаметром чуть большим, чем внешний диаметр дымогарной трубы. Установленную дымогарную трубу приваривают к трубной доске с лицевой части.
Образование накипи в жаротрубном котле
Во время эксплуатации жаротрубного котла, мельчайшие частицы накипи забиваются в зазор и снижают теплопередачу в местах сварки. Вообще, распределение накипи в жаротрубных котлах неравномерно. Вдоль дымогарных труб может быть сравнительно ровный слой накипи, резко увеличивающийся у самой трубной доски.
По этой причине сварочный шов перегревается и охрупчивается. Через некоторое время, это приводит к течи котла именно в местах сварки. Очень редко, из-за термических напряжений, лопается трубная доска.
На фото: красной стрелкой обозначена трубная доска, синей стрелкой – дымогарная труба
Почему жаротрубные котлы не приспособлены к промывке?
А теперь рассмотрим схему химической промывки жаротрубного котла от накипи и увидим, почему котлы некоторых производителей не совсем приспособлены для этих целей. Не будем называть конкретные марки котлов, просто разберем их на схеме.
Вот жаротрубный котел в разрезе:
Котел имеет только один выход в нижней части. Как правило, с тыла котла, куда обычно подключается подача промывочного насоса. По крайней мере, так делаем мы, позже объясним почему.
В верхней части котла, обратный трубопровод или выход из котла, можно сделать либо на предохранительных клапанах, либо на фланцах, где установлены датчики уровня. Однако в редких марках котлов есть фланцы Dу 80 или Dу 100 в верхней передней части котла, над горелкой.
Чтобы химическая промывка проводилась эффективно, необходимо создать гидродинамический поток, омывающий переднюю и заднюю трубные доски котла.
Как уже говорилось выше, в редких марках котла можно создать такую, идеальную схему промывки, поскольку нет фланца в передней верхней части котла. Вы спросите: а зачем это нужно? Ведь котел и так заполнен промывочным раствором и накипь должна растворяться везде?
Однако, это не так. Исследования, проведённые на нашем стенде, а также наш опыт промывки показали, что для эффективного растворения накипи у трубной доски и внутри полости, должен быть гидродинамический поток с определенной скоростью и давлением.
В неподвижной среде, без циркуляции, промывочный раствор срабатывается у стенок котла и не перемешивается. В результате реакция прекращается и накипь не растворяется. Именно поэтому не допускается промывка жаротрубных котлов методом травления, без циркуляции.
Как правильно промывать жаротрубные котлы?
Возвращаясь к теме статьи отметим, что неправильный процесс химической промывки жаротрубного котла приводит к тому, что накипь остаётся на трубных досках, вызывает перегрев мест сварки и котлы начинают течь. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно соблюдать правила промывки жаротрубного котла и тогда проблемы можно избежать. Этих правил немного, перечислим их:
1. Промывку проводить «снизу-вверх» по диагонали. Даже если нет фланца Dу 80 или Dу 100 в верхней части котла, у горелки, можно сделать несколько выходов из котла: с предохранительного клапана, с уровнемера, других выходов меньшего диаметра.
2. Параметры насоса: напор – не менее 50 метров, подача – 6-8 водяных объемов котла. Т.е., для промывки котла с водонаполнением 20 м3, требуется насос с подачей 120-160 м3/час.
3. Для паровых котлов увеличивать время промывки до 2-3 суток, т.к. накипь в паровом котле более прочная и адгезированная к поверхности металла.
4. Химическую промывку производить специализированным реагентом, разработанным именно для промывки промышленных котлов от накипи.
5. Реагент должен иметь в своем составе ингибиторы, обеспечивающие скорость коррозии не более 0,2 г*м2/час.
6. После химической промывки обязательно делать фото и видео съемку трубных досок котла на предмет отсутствия накипи.
Данные рекомендации помогут правильно промыть жаротрубный котел от накипи и эксплуатировать его длительное время без ремонта.