Как выбрать фирму по очистке котлов от накипи?

Опубликовано akolosov - 02.06.2020
Фирмы по очистке котлов

Мы считаем, что конкуренция - это хорошо.

Потребитель вправе иметь выбор и не зависеть от условий единственного поставщика.

Однако в нынешнее время предложения слишком много. Катастрофически много. Избыточно много. Во всех областях – будь то производство шоколада или в отрасли по очистке котлов от накипи.

Как выбрать поставщика и не ошибиться? Как определить лучшее предложение по критерию «цена - качество»?

В данной статье размышляем об основных критериях, по которым вы сможете выбрать поставщика услуги «очистка котлов».

Обращайте внимание на эти факторы, и вы сможете снизить риск взаимодействия с недобросовестным поставщиком.

Кроме того, будем рады, если напишите своё мнение о данной статье и приведёте другие критерии. Мы будем вам очень признательны!

Итак, начнём:

Дата регистрации компании

В идеале, чем старше компания, тем лучше. Те, кто работает давно  и пережил уже не один кризис, очевидно, заслуживают внимания…

Деятельность

Компания должна вести профильную деятельность ежегодно, без остановки, показывая обороты. Колебания показателей оборота по годам не принципиальны, поскольку в текущей экономической ситуации возможны как резкие увеличения показателя оборота, так и снижение выручки.

Виды деятельности по ОКВЭД

В выписке из ЕГРЮЛ организации должны быть прописаны виды деятельности, которые связаны с обслуживанием и ремонтом теплоэнергетического оборудования:

  • 35.30.4 Обеспечение работоспособности котельных
  • 35.30.5 Обеспечение работоспособности тепловых сетей

Деятельность, связанная с капитальным строительством не совсем корректна в данном случае, поскольку при очистке котлов, речь идёт о техническом обслуживании объектов, работающих под давлением (очистка котлов – обслуживание, а не ремонт!).

Штат организации

При первом рассмотрении, эта цифра не так важна, поскольку не является показателем количества реально работающих людей в компании. Все мы знаем, как оптимизируется база социальных выплат. Однако этот показатель имеет значение, если менеджмент компании-заказчика предъявляет особые требования к подрядным организациям. Особенно это характерно для западных компаний.

Допуски и разрешения у персонала

Работающие сотрудники должны пройти обучение и иметь аттестацию, как минимум, по следующим направлениям:

  • Охрана труда;
  • Промышленная безопасность;
  • Электробезопасность;
  • Пожарная безопасность.

Наличие оборудования и ресурсов на балансе

Если организация выполняет работы по очистке котлов, она должна иметь на балансе оборудование и материалы для оказания услуг.

Оборудование свыше 100 000 рублей отражается в графе «Основные средства» Бухгалтерского баланса организации (код 1150). Оборудование и материалы до 100 000 рублей, относятся к разделу «Запасы» (код 12.10). Таким образом, наличие определённых сумм в данных разделах баланса, говорит о том, что у организации, как минимум, есть чем работать.

Если хотите проверить подрядчика ещё глубже, запросите справку о материальных ресурсах предприятия. Также можно запросить платежные поручения, по которым закупалось оборудование.

Количество очищенных котлов за один год

Одним из важнейших показателей компании является количество очищенных котлов в год. Чем больше этот показатель, тем больше совокупный опыт подрядчика. И опыт не только в самом процессе очистки котла, но и в других процессах, внутри организации. Судите сами. Поток работ заставляет компанию оптимизировать договорную работу, работу с документами. Закупка больших объемов реагентов и комплектующих оптимизирует логистику и снижает цены на закупаемое сырьё. По крайней мере у нас существуют отношения с поставщиками, налаженные годами. И цены, по которым нам отпускают продукцию, зачастую существенно ниже, чем цены для других организаций.

Опыт персонала

Чем больше котлов чистит организация, тем больше опыт персонала. А это ключевой фактор при выборе организации. В нашей компании люди либо остаются надолго, либо мы сразу расстаёмся с теми, кто нас не устраивает. Поэтому наши постоянные клиенты работают с одними и теми же специалистами каждый год и просят присылать им конкретных сотрудников.

Количество очищенных котлов данной марки

Безусловно, общее количество очищенных котлов имеет значение. Однако существуют различные типы котлов и определённая специфика их очистки. Выясните, сколько котлов нужной вам марки очистила компания-подрядчик за последний год работы.

Владение всеми методами очистки

Нам известны четыре метода очистки котлов: механический, химический, гидродинамический, электроразрядный. Про противонакипные магнитные и ультразвуковые устройства речь сейчас не ведём.

Также известно три типа котлов: барабанные паровые котлы типа Е, ДЕ, ДКВР, жаротрубные котлы (все зарубежные марки: BOSH, ICI, Buderus), водотрубные котлы (ПТВМ, НР, ЗИО).

Для каждой конструкции котла используется свой метод очистки. Жаротрубные котлы очищаются при помощи химической промывки, дополнительно, случается гидродинамическая обработка. Водотрубные котлы очищаются только химической промывкой. Барабанные котлы целесообразнее чистить механическим способом.

К чему эти рассуждения? Организация-подрядчик должна владеть всеми способами очистки котлов, а не пытаться чистить все типы котлов одним методом.

Самая низкая цена

Это один из самых главных настораживающих факторов. Как правило, самую низкую цену дают компании, которые любой ценой хотят взять подряд на выполнение работ.

Низкая цена подразумевает низкие расходы. А это значит, что в компании не будет профессионального оборудования и опытных, адекватных сотрудников. Профессиональным, трезвым сотрудниками надо платить. И платить не 20 000 рублей в месяц.

Самая низкая цена – это и самые дешёвые реагенты. В случае с химической промывкой – это использование соляной кислоты. В своей практике мы часто встречали котлы, повреждённые в результате промывки соляной кислотой. Как правило – это последствия несоблюдения технологического процесса химической промывки: слишком большая концентрация, слишком большая температура, отсутствовала нейтрализация реагента.

Слишком высокая цена

На первый взгляд, не совсем понятный подход. Однако он вполне обоснован. Самую высокую цену, как правило дают компании, которые работают время от времени, можно сказать случайно. В случае удачи, за счёт высокой цены можно покрыть понесённые за долгое время простоя затраты.

Или наоборот. В ряде случаев, высокая цена даётся для того, чтобы вежливо отказать клиенту, если подрядчик уже имеет объем работ на ближайшее время.

Так или иначе, самая высокая цена, также, должна обратить на себя ваше внимание.

Заключение

В данной статье мы постарались перечислить основные критерии, по которым вы можете проверить, насколько адекватным является подрядчик, который предлагает вам очистку котлов.

Безусловно, это далеко не полный список факторов, поэтому мы будем признательны за любые комментарии и дополнения к данной статье.

Успехов в выборе подрядчика!

Источники

Фото на заставке: https://www.youtube.com/watch?v=rXnW0JSmhzk