
Жаротрубные котлы прогорают и текут при накипи более 3 мм.
Своевременная очистка жаротрубных котлов – залог их безопасной и экономичной работы. Однако эти котлы не всегда приспособлены для промывки.
Мы разработали специальную программу работ, которая гарантирует получение 100%-ного результата.
ЗАКАЗАТЬ
Результаты 2021 года
В 2021 году наша компания установила своеобразный рекорд по количеству очищенных жаротрубных котлов (по крайней мере по сравнению с другими годами). Всего было очищено и промыто 43 жаротрубных котла. Самый большой котел имел водонаполнение 37 тонн.
Какие марки жаротрубных котлов мы чистим?
На сегодняшний день, очищали и промывали от накипи практически все марки жаротрубных котлов, как иностранного, так российского производства:
BOSH (LOOS UL-S, Unimat UT-L), Unical Bahr, VIESSMANN (Vitomax, Vitogaz, Vitopend), BUDERUS Logano, COCHRAN THERMAX, ICI Caldaie (AX,BX,GX, SIXEN), IVAR,VAPOR TT-KV, Booster, Kessel OMNIBLOC, FEROLLI Vapoprex, Babcock Wanson, De Dietrich, ARCUS IGNIS, ТЕРМОТЕХНИК.
Несколько фактов о нашей компании
Выполняем очистку и промывку жаротрубных котлов любой мощности и водяного объема. Для этого разработали специальную программу работ, которая гарантирует качество очистки. Вот некоторые факты о нашей компании:
- Очищали все известные марки жаротрубных котлов;
- Всего очистили более 260 единиц жаротрубных котлов;
- Самый большой очищенный котел имел водяной объем 56 м3;
- Жаротрубные котлы чистим комбинированным способом: химическая промывка, высокое давление, дренирование;
- Специально, для очистки жаротрубных котлов, разработан реагент Кратол К.
Видео очистки жаротрубного котла
Предлагаем Вашему вниманию один из роликов, снятых в ходе работ по очистке жаротрубного котла
VYNCKE JNO-HD-LCX 12,65/15, нашей компанией:
Технология очистки жаротрубных котлов
В связи с особенностью конструкции, технология очистки жаротрубных котлов включает в себя несколько этапов:
- Химическая промывка;
- Промывка установкой высокого давления;
- Дренирование;
- Окончательная водная промывка.
Многие сервисные компании, желая экономить, нарушают технологию очистки и заказчик получает низкое качество работ. Подробнее об основных ошибках при очистке жаротрубных котлов от накипи, читайте в Статье на нашем сайте!
Только применение всех этапов, позволит полностью очистить жаротрубный котел от накипи. Далее расскажем о них подробнее.
Этапы очистки жаротрубного котла
1. Подготовительный этап. Осмотр объекта, взятие образцов накипи, исследование химического состава накипи, подбор параметров реагента Кратол К, разработка программы химической промывки.
2. Доставка и подключение оборудования. Доставка оборудования химической промывки котлов и реагента Кратол К на объект, размещение и подключение оборудования.
3. Химическая промывка. В зависимости от толщины накипи, производится 1, 2 или 3 цикла химической промывки жаротрубного котла.

4. Гидродинамическая промывка. Для удаления нерастворимых оксидов железа, производится промывка водяной полости корпуса котла, жаровой и дымогарных труб, установкой высокого давления.
5. Дренирование. Нерастворимый осадок с донной части котла откачивается дренажным насосом.
6. Окончательная промывка. На финишном этапе производится окончательная водная промывка котла до «светлой воды».
Какой результат очистки жаротрубного котла вы получите?
Очистка жаротрубного котла будет выполнена полностью, до металла. Вот фотографии до и после очистки парового котла ICI CALDAIE GX 3000.
До:
После:
Гарантии безопасности при очистке жаротрубных котлов
ООО «Инновации и Сервис» гарантирует, что реагент Кратол К, а также способы и оборудование, которыми производится очистка жаротрубных котлов, являются безопасными и не наносят повреждений металлу очищаемого котла.
Согласно паспорту качества реагента Кратол К, фактическая скорость коррозии реагента в 2 раза ниже нормативного показателя (0,11 против 0,2 г*м2/час)!
Стоимость очистки жаротрубного котла
Цена на очистку жаротрубного котла зависит от ряда факторов:
- Местоположение объекта;
- Мощность котла и его водяной объем;
- Толщина и химический состав накипи;
Для расчёта стоимости работ мы выезжаем на место, берем образцы накипи и согласовываем технологический процесс. Если вы находитесь далеко, вы можете прислать нам фотографии накипи и мы по цвету сможем определить её химический состав.
При наличии этих данных, даже по телефону, мы сможем назвать вам цену очистки жаротрубного котла в течение 10 минут.
Сроки очистки жаротрубного котла
Срок очистки жаротрубного котла зависит от его водяного объема и от количества накипи.
Как правило, котлы с водяным объемом до 3 м3, чистятся за 14-18 часов. Котлы большего объема очищаются дольше - в течение 24-28 часов.
Основными факторами, определяющими скорость очистки, является количество накипи и скорость химической реакции. Скорость химической реакции зависит от состава накипи. Чем больше в накипи оксида железа FeO и Fe2O3, тем дольше идёт реакция.
Периодичность очистки жаротрубных котлов
В 2019 году мы обратились во все представительства зарубежных компаний, выпускающих жаротрубные котлы. В числе других вопросов, был и такой:
Как часто нужно промывать жаротрубный котел?
Некоторые ответы мы получили по телефону, некоторые в письменном виде. Нам ответили представительства VIESSMANN, ICI, Unical A.G в России.
В целом, суть ответа сводилась к тому, что необходимо контролировать температуру уходящих газов и один раз в год вскрывать котел и смотреть за толщиной накипи. При этом решение о промывке принимается в соответствии с правилами страны, в которой эксплуатируется котельное оборудование.
Как вы помните, в нашей стране есть ряд документов, которые предписывают проводить очистку котлов при толщине накипи 0,5мм.
Ниже, мы приводим ссылки на данные документы:
ПБ 10-574-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
Таким образом, строгой периодичности химической очистки жаротрубных котлов не существует
Эксплуатирующие организации самостоятельно принимают решение о промывке котлов, если толщина накипи в котле превышает 0,5 мм и начинает расти температура уходящих газов.