+7 (495) 726-96-98, 725-99-20
+7 (916) 868-61-88
innova@inev.ru

Как промыть газовый котел своими руками

Уважаемые коллеги, в данной статье мы расскажем о том, как самостоятельно промыть газовый котёл, змеевик, бойлер или водонагреватель от накипи. В основном, это касается бытового нагревательного оборудования, установленного, практически, в каждом доме.

На самом деле, это не так уж и сложно, однако есть некоторые нюансы, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание. Хотя статья содержит много букв, постарайтесь дочитать её до конца, поскольку в ней отражено много нюансов, не учитывая которые, можно, скорее, принести больше вреда, нежели пользы.

В статье последовательно изложены основные аспекты, влияющие на образование накипи, на которые советуем обратить ваше внимание.

Качество исходной воды

Мы не знаем, вода какого качества поступает в ваш котёл или бойлер. Предположим, вы живёте в частном доме и берёте воду из скважины. В этом случае уместно сделать химический анализ воды, в котором будет определено наличие химических элементов, а также их содержание.

Обязательно нужно выяснить исходную жесткость воды и содержание железа. Это два ключевых фактора. Жесткость воды – это накипь в теплообменнике котла, железо – это ржавые разводы на сантехнике (иногда ничем не удаляемые).

Накипь в теплообменнике котла приводит либо к полному зарастанию проходного сечения теплообменника (змеевика), либо к его прогару. И в том и в другом случае выход один – замена змеевика или теплообменника, что может стоить до половины стоимости нового котла.

Это в том случае, если нет водоподготовки. Тогда образование накипи происходит очень быстро и можно буквально за один год-два довести котёл до состояния полной забитости теплообменника.

Но, как правило, владельцы скважин ставят системы водоподготовки, которые включают в себя: механические фильтры, фильтры для удаления железа, фильтры для умягчения воды и проч. Фильтры для умягчения воды предназначены для удаления из воды солей жесткости за счёт механизма ионного обмена. В подробности не вдаёмся, об этом лучше расскажут профильные организации.

Состав и мощность водоподготовительной установки зависит от исходного качества воды и планируемого объёма потребления. Эти показатели рассчитают специалисты по водоподготовке.

Как часто чистить?

В соответствии с вышесказанным, нам представляется несколько вариантов развития событий.

Если водоподготовки нет. Нет вообще. А вода идёт из скважины. Мойте хотя бы один раз в полгода. Иначе велик риск загубить змеевик или теплообменник котла.

Если есть водоподготовка – мойте раз в два года. Желательно. Это среднестатистический срок между промывками.

Однако никто не знает, как быстро образуется накипь в котле, поэтому вам нужно отслеживать некоторые показатели его работы:

1. Слушайте, как работает котёл. При загрязнении котла накипью, он очень часто начинает издавать глухие звуки. Это верный признак образования отложений, дальше не стоит ждать.

2. Если вырос расход газа, или увеличилось время подогрева воды до требуемой температуры. Это, также, признак ухудшения теплообмена из-за отложений накипи на стенках змеевика или теплообменника.

3. Резко упал напор воды в кране. Причиной этому может быть уменьшение проходного сечения змеевика, в результате чего падает напор воды в сантехнике.

При наличии этих признаков, незамедлительно принимайте меры по очистке своего оборудования. Помните, что для котлов со змеевиками, полностью забитое проходное сечение – это почти гарантированная замена змеевика, поскольку его уже не промыть химическими средствами (для эффективной промывки нужен проток раствора через очищаемый элемент).

С чего начать?

Итак, теплообменник или змеевик котла представляет собой трубку, иногда спиральную, иногда с ребрами для улучшения теплообмена. Трубка небольшого диаметра – 8-16мм, может быть больше, это неважно. Запихивать в неё ничего не надо, для неё есть только один вариант очистки – химическая промывка.

Отсюда вытекает, что по этой трубке нужно подать химически активную жидкость, которая растворила бы имеющуюся в трубке накипь.

Значит, понадобится насос, промежуточная емкость (в которой растворяется химический реагент), шланги (соединяющие вход и выход змеевика с насосом и емкостью).

В интернете есть забавный ролик, показывающий, как один пользователь подключил насос от стиральной машинки и собрал подобную схему. Мы найдём эту ссылку и разместим здесь. В принципе, схема рабочая, нужно только соединить без протечек все шланги.

Чем мыть?

Кроме того, актуальным вопросом является выбор химического реагента. Опять, же в интернете, есть множество советов использовать бытовые средства для химической промывки котлов. Лимонная кислота, уксус, антинакипин, антиржавин, сода, кока-кола, спрайт и многое другое… Что можно сказать? Мы пробовали, не работает. По крайней мере, для серьезного количества накипи, которая скапливается в змеевиках и теплообменниках котлов. Конечно, кока-кола содержит ортофосфорную кислоту в небольшом количестве, которая используется в промышленности, в том числе, для удаления накипи. Кстати! Ещё раз предупреждаем об опасности употребления подобных напитков! Растворяет ткани желудочно-кишечного тракта (вместе с зубами) – запросто. Так вот, кока-колу, спрайт можно вскипятить в чайнике и в ряде случаев белый известковый налёт удалится. Однако такое бывает не всегда, да и налёт этот, совсем не то, что образуется в котле…

Другие средства очистки: соляная, серная, азотная, ортофосфорная – все эти кислоты используют в промышленности, однако, применять их в быту, мы бы не рекомендовали. Эти кислоты весьма крепки, пары их ядовиты, при обращении с ними требуются серьезные меры предосторожности. Кроме того, некоторые из них просто не продаются частным лицам, поскольку представляют собой опасные химические вещества.

В своей практике мы используем составы на основе сульфаминовой кислоты. Мы сами разрабатываем рецептуру моющего средства, которое содержит, помимо основного действующего вещества, ингибиторы коррозии. Они предотвращают химическую коррозию металла, из которого сделано промываемое оборудование.

Сульфаминовая кислота относится к 3 классу (вещество умеренно-опасное), поставляется в сыпучем виде, поэтому может транспортироваться без каких-либо ограничений.

Хорошо то, что сульфаминовая кислота является универсальным средством, которое эффективно удаляет карбонатную накипь (соли жесткости – Ca, Mg), а также ржавчину.

Мы разработали моющее средство для промывки котлов и фасуем его для индивидуального применения. Фасовка – от 1 кг. Стоимость 1 кг. моющего средства – 240 рублей. Много это или мало? Одно килограмма моющего средства (поставляется в виде порошка) хватит для промывки котла, водяной объем которого – до 15 литров. На наш взгляд, 240 рублей – копейки, если учесть, что стоимость теплообменника или змеевика котла исчисляется тысячами рублей. Поэтому звоните нам по номеру: 8 (916) 868-61-88 и мы поставим вам моющее средство в кратчайшее время!

На нашем сайте вы можете найти полезные материалы по применению сульфаминовой кислоты.

На этой странице: Сульфаминовая кислота, вы можете узнать больше об этом веществе и о технологии его применения – концентрация, температура и другие параметры.

Здесь: Исследование возможности сульфаминовой кислоты растворять накипь, вы можете прочитать об опытах по растворению различных видов накипи сульфаминовой кислотой.

Что с оборудованием?

Определившись с моющим средством, далее вам нужно понять, что делать с технической частью. В смысле, какое оборудование использовать. Для этого нам видятся несколько вариантов:

1. Собрать промывочную схему самому. Для этого, как мы уже говорили, вам понадобятся: расширительные бак (его объем должен быть в 3 раза больше чем объем промываемого котла), насос, шланги.

На снимках представлены возможные варианты, которые мы нашли в интернете.

2. Купить мобильное оборудование для промывки котлов и теплообменников. Это оборудование представляет собой единый агрегат, в котором на расширительном баке смонтирован насос со шлангами (прямая и обратная магистраль). Идеальное средство, оборудование. Специально предназначено для химической промывки котлов. Модели различаются по объему расширительного бака, а соответственно и по стоимости. Для дома вполне хватит младшей модели – на 15 литров. Для более крупных котлов – считайте. Желательно, чтобы объем расширительного бака превосходил объем змеевика в 2-3 раза.

Вы можете купить у нас эти насосы по минимальной цене, поскольку мы являемся дилерами, поставляющими итальянское оборудование. Минимальная стоимость насоса с расширительным баком на 10 литров составляет 45 000 рублей.

3. Аренда химического насоса. В принципе, мы можем предоставить вам химический насос в аренду, обучив вас всем правилам проведения промывки. Иногда это более предпочтительный вариант, поскольку, как вы уже видели выше, цены на химические насосы начинаются от 45 000 рублей.

Аренда химического насоса на 15 литров стоит у нас 5 000 рублей в сутки. Почему в сутки? Просто этого времени вполне хватит для промывки одного котла. Как правило, промывочный цикл длится 3-4 часа.

Подключение насоса

Итак, вы определились, чем мыть, поэтому далее выполняем следующую последовательность действий.

1. Отглушаем промываемый объект. По-русски – перекрываем краны, подающие воду в котёл и на выходе из котла. В идеале (и это нужно учитывать на стадии проектирования!), чтобы потом не мучиться с подключением, нужно предусмотреть два шаровых крана на входе и на выходе из котла, к которым можно без труда подключить химический насос.

Один умный человек, например, сделал вот что:

подключить котел для промывки

На снимке вы видите две группы кранов и один кран сбоку (предохранительный клапан). Для промывки перекрываются нижние два крана (прямая, обратка), а насос подключается к верхним двум кранам. Всё! Элементарно и гениально! Подключение – 5 минут. И не нужно сливать воду из бойлера на 50 литров, которая уже горячая и готова к применению…

промывка бойлера

Да, на снимке показан бойлер AEG 50, который мы регулярно промываем в Московской области.

Итак, если у вас предусмотрены краны под промывку, подключаете к ним насос, если краны не предусмотрены, смотрите. Как правило, на настенных котлах нужно отсоединять подачу и обратку. Будьте аккуратны, иногда установщики делают всё так впритык, что можно повредить трубы, соединения, особенно, если они пластиковые. Надеюсь, вы не забыли перекрыть подачу воды перед отсоединением трубы!

На напольных котлах, внизу в задней части котла, как правило, есть слив (дренаж), куда можно подключить обратку, а на котле есть предохранительный клапан с манометром, куда подключается шланг подачи.

Смотрите, например, как это реализовано на котле Viessman Vitogas 050:

Будьте аккуратны, система работает под давлением, поэтому, прежде всего, остановите насосы, перекройте прямую и обратную магистрали, стравите давление и только после этого начинайте подключение.

Итак, в конечном счёте, у вас должно получиться вот что:

промывка котла vitogas 100

На снимке вы видите, как подключен химический насос к промываемому котлу.

Да, кстати, почему насос стоит выше котла? Дело в том, что когда работает один человек и емкость расширительного бака составляет всего 14 литров (против 67 литров объем воды в котле), приходится быть очень осторожным, чтобы удерживать расширяющуюся жидкость в пределах расширительного бачка. И установленый выше котла насос с бачком в этом помогает...

Проверяем герметичность – заливаем в расширительный бак насоса воду и включаем насос, пока без химии. Смотрим, как работает, не течёт ли в местах подключения.

Подготовка моющего раствора

Моющее средство (порошок или жидкий концентрат) засыпается в расширительный бак постепенно, в соответствии с рекомендациями по приготовлению раствора. Если говорить о сульфаминовой кислоте, то мы рекомендуем использовать 5%-ный раствор при температуре около 50°С. Т.е. на 10 литров воды вы сыпете 500 грамм сульфаминовой кислоты или моющего средства (если покупали у нас). Внимание! При реакции выделяется углекислый газ, который выдавливает воду из котла. Вот почему мы говорили о том, что промежуточный бак должен быть больше объема промываемого котла. Поэтому сыпьте аккуратно, пусть порошок постепенно размешивается, и вы будете контролировать процесс газообразования.

Об эффективности реакции вы можете судить по газу, который будет выделяться в промежуточный бак, образуется пена, промывочный раствор потемнеет и станет мутным.

Следите за этими показателями. В принципе, вы можете повысить температуру до 60°С (но не более, иначе начнётся гидролиз кислоты и эффективность химической промывки снизится) и довести концентрацию раствора до 10%. Не переживайте, с котлом ничего не случится, особенно, если вы используете наше моющее средство. Следите за внешними параметрами. Разбавляйте кислоту постепенно. Подогревайте плавно. У нас в практике случалось и такое, что мы перегревали котёл, и потом кипящая кислота хлестала во все стороны. Не особенно опасно, но неприятно.

Кстати, о газах. Чтобы выдавить скапливающиеся в верхней части котла газы, образующиеся при реакции промывочной жидкости с накипью, мы практикуем периодическую остановку насоса. При этом создаётся небольшой гидроудар (для промываемого змеевика не страшно, поскольку в таких насосах максимальное давление не превышает 2 атм) и воздух постепенно выталкивается в расширительный бак. Т.е. во время промывки стоим рядом, смотрим за уровнем жидкости в расширительном баке и периодически включаем и выключаем насос.

Меры безопасности

Безусловно, выполняя работы с кислотой, будьте аккуратны. Мы используем сульфаминовую кислоту как наиболее безопасную для человека, однако работать нужно обязательно в очках, респираторе и перчатках. Берегите глаза, органы дыхания! При реакции выделяется газ, который имеет характерный запах, и который ни к чему вдыхать без респиратора…

Мониторинг процесса

Как уже было сказано, вы можете судить об эффективности промывки по таким признакам: появление пены, помутнение раствора, усилившийся резкий запах, увеличение количества раствора в расширительном баке.

Эти признаки свидетельствуют о наличии реакции, а значит, растворении накипи. Как правило, промывка бытовых котлов осуществляется 2-4 часа, в зависимости от степени загрязнения.

При этом нужно поддерживать температуру около 55°С следить за кислотностью. Да, кстати, об измерении рН. Желательно купить индикаторные полоски для измерения рН с показателями от 1 до 14 единиц (самая кислая и самая щелочная среда). Этими полосками измеряете кислотность раствора во время промывки.

На снимке вы можете видеть индикаторные полоски, использованные для определения кислотности промывочного раствора при очистке промышленного котла ICI GX 4000.

Нейтрализация

Когда вы, наконец, закончите промывать свой котёл или теплообменник, вам потребуется нейтрализовать промывочный раствор. Для этого запаситесь обыкновенной содой.

И далее есть два варианта.

Либо вы сливаете весь промывочный раствор в отдельную емкость, вызываете МЧС, и они увозят раствор на полигон ТБО (шутка). Либо вы начинаете добавлять понемногу соду в промежуточный бак. Насос при этом работает. Сода будет реагировать с кислотой, шипеть, нейтрализовывать последнюю. При этом вы измеряете рН, и как только она достигнет 6-7 единиц (нейтрально), этот раствор можно сливать в канализацию. Желательно, при этом, добавлять холодную воду в промежуточный бак и сливать раствор с температурой менее 50°С. Это нормативные требования одного из РД (руководящий документ), посвящённого химической промывке. Кстати, нужно найти этот документ…

Заключение

В принципе, на этом всё. Вы нейтрализовали раствор, слили его. После этого хорошенько промойте котел до чистой воды, собирайте схему и запускайте оборудование в работу.

Будьте внимательны! После промывки в систему может попасть воздух, поэтому при заполнении системы водой откройте воздушные клапана, проследите за тем, чтобы вся система заполнилась полностью.

И самое главное. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь, звоните нам: 8 (916) 868-61-88 или пишите: innova@inev.ru мы всё расскажем.

Скоро смонтируем видео по этому процессу и выложим здесь и на YouTube, ссылку дадим. Успехов!


Теги: промыть котел